Rodauner Gselchter
Das vegane Speckjauserl zum Trinken!
Unser Gselchter ist ein obergäriges unfiltriertes bernsteinfarbenes Ale. Sein sanfter „Smoked“ Charakter entsteht durch den behutsamen Einsatz von über Buchenholz geräuchertem Gerstenmalz.
Kostnotiz
Bernstenfarben opalisierend mit hellbeigem Schaum. Leichte Rauch-/Specknote in der Nase, ein wenig Malzaroma. Mittlerer Körper mit (je nach Trinktemperatur schwächer oder stärker wahrnehmbarer) Specknote, ein wenig Malz und moderat bitter. Es klingt trocken aus.
Speiseempfehlung
Rodauner Gselchter passt besonders gut zu kalten geräucherten Schinken und Würsten, zu Steaks und Wildgerichten. Würzige Schnitt- und Weichkäsesorten ergänzt Rodauner Gselchter ebenfalls ausgezeichnet.
Details zum Bier
Bierstil: Smoked Ale – obergäriges unfiltriertes Vollbier
5,6% Alkoholgehalt – 13,8° Stammwürze – 19 IBU Bittere
Empfohlene Trinktemperatur: 8°C
●●●●○○○ Farbe
●●●●○○○ Alkohol
●●●○○○○ Bittere
●●●○○○○ Malzaroma
●●○○○○○ Hopfennote
Malz: Gerstenmalz (Allergene A) – Wiener, Münchner, Karamellmalz, Rauchmalz
Hopfen: East Kent Goldings
Gebinde: 0,33l Flasche, 20l Fass auf Anfrage
93 Punkte – Falstaff Bier Trophy 2024
Idee und Hintergrund
2016 wurde ich eingeladen ein Bier im Stile eines britischen Ales des 18. Jahrhunderts zu entwickeln. Es war als einmalige Spezialedition zur Robert Burns Night im Jänner 2017 angedacht. Robert Burns, ein sehr verehrter schottischer Dichter aus der Zeit, war dem Whisky und Biergenuss durchaus zugetan. Malze zu dieser Zeit waren generell eher dunkler im Vergleich zu heute. Das Darren der gekeimten Gerste meist direkt über offenem Feuer brachte den Bieren die kräftigere Farbe und das rauchig/speckige Aroma, das sehr stark an geselchte Schinken, Speck und Würste erinnert. Mit entsprechender Malzauswahl, der Temperaturführung beim Einbrauen, East Kent Goldings Hopfen und eine Ale Hefe brachten das gewünschte Ergebnis. Conrad Seidl hob es in seinem Bier Guide 2017 als eine der Bierinnovationen des Jahres hervor.
Nicht zuletzt auch den vielen positiven Rückmeldungen folgend ist unser Gselchter – das „vegane Speckjauserl“ der Rodauner-Biermanufaktur – fixer Bestandteil unseres Sortiments geworden.